Логотип сайта "Будьте здоровы, живите долго"

Какие факторы влияют на здоровье

  Бытует мнение, что, если человек родился с крепким здоровьем, то его организм может выдержать все, и болезни ему ни по чем. Это лишь отчасти верно, потому что существует множество факторов, влияющих на здоровье. Другие считают, что главный виновник болезней - ухудшающаяся экология: загазованность, радиация, колебания атмосферного давления и связанная с ними метеозависимость. Третьи "мальчиком для бития" делают медицину, что именно она виновата в наших болезнях, плохо лечит их. 

  И, наконец, к большому сожалению, самая малочисленная группа людей считает главной причиной недугов нездоровый образ жизни. А на деле вопрос обстоит так. Всемирная Организация Здравоохранения ежегодно проводит статистику причин, влияющих на состояние здоровья человека, и вот как она выглядит на сегодняшний день:

Что больше всего влияет на здоровье

  Цифры, как известно, вещь упрямая, и с ними не поспоришь. Давайте разберемся по каждой группе причин и поймем, почему все складывается именно так, а не иначе.

  Для начала следует вспомнить мудрое изречение великого врача древности Гиппократа: "Врач лечит, а природа исцеляет". Оно не утратило значения и до наших дней. Статистика говорит о том, что наше здоровье лишь на 10% зависит от медицинской помощи. Как следует понимать эту цифру? 

  Кто-то скажет, что медицина помогает лишь 1 из 10 больных и будет неправ. Имеется в виду, что в процессе выздоровления только 1/10 часть принадлежит врачебному вмешательству - лекарствам, процедурам, хирургическим операциям. То есть это всего лишь своего рода "гуманитарка". Всю остальную миссию выполняет организм, благодаря уникальному и сложному механизму самовосстановления, запрограммированному самой природой. У каждого человека он индивидуален и выражен в различной степени.

  Простой тому пример, с которым приходилось сталкиваться многим: один болеет гриппом 3-4 дня, другой и вовсе на ходу, а третий может слечь с осложнениями, при одинаковом лечении и таких же стараниях врача. И далее, во время эпидемий заболевают не все, хотя органы здравоохранения для всех проводят санитарно-просветительную работу, профилактические прививки.

  Изначально по своей природе человек рожден с высокими способностями приспособления к изменению условий окружающей среды - температуры, влажности, движения воздушных потоков, колебаний атмосферного давления. Однако деятельность высшего создания природы почти за 3 миллиона лет его существования существенно ухудшила условия жизни на планете. 

  Согласно исследованиям ученых, на сегодня только около 30% суши земной поверхности пока еще остаются нетронутыми человеком. Для примера: в России эти земли составляют около 34% ее площади, в основном, за счет восточных ее районов, в Африке - 28%, а в странах Западной Европы не превышают 3%. Это значит, что на планете основным поставщиком жизненно необходимого кислорода являются леса Сибири и джунгли в бассейне Амазонки. 

  Среди других проблем - загрязнение водных ресурсов, истощение источников качественной питьевой воды, изменение рельефа земли подземными разработками, добычей ископаемых, вырубка лесов, загрязнение радиоактивными отходами, промышленные выбросы в атмосферу, в том числе повреждение ее озонового слоя. Все это негативно сказывается на здоровье людей, возвращается бумерангом за продвижение научно-технического прогресса, стремление максимально облегчить жизнь, получить прибыль. 

 Проблема рукотворного ухудшения экологии на планете сегодня стоит очень остро. Немало семей переселяются в отдаленные от мегаполисов и промышленных районов места. Статистика подтверждает, что население этих регионов гораздо здоровее. И все же влияние на здоровье факторов среды варьирует в пределах лишь 15-25%. То есть в одних и тех же условиях проживания одни люди страдают и погибают от болезней, другие же проживают полностью отпущенный им природой век. 

  Каждый человек наделен своим собственным генетическим кодом - особенностью программы жизненных процессов, доставшихся ему от родителей, бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек. Этот код (геном) не только определяет цвет кожи, глаз, волос, тип телосложения, тип нервной системы (характер), но и способность противостоять различным заболеваниям, степень устойчивости к воздействию факторов окружающей среды, а значит, и продолжительность жизни. 

   Как правило, с хорошим генетическим наследием рождаются малыши-крепыши, они меньше подвержены болезням, быстро и успешно развиваются. Но далеко не все они, став взрослыми, могут похвастать хорошим здоровьем и прожить долгую жизнь.  Несмотря на то, что генетика играет огромную роль в жизни человека, все же она не дает 100% гарантии сохранения заложенного в нем от рождения здоровья. 

   Логично было бы предположить, что родившиеся с генетическими заболеваниями обречены на низкое качество жизни и ее короткий срок. В большинстве случаев так и есть, пока медицина не в состоянии излечивать подобную патологию. И, тем не менее, существует возможность улучшения и удлинения жизни таких больных. К примеру, взять "солнечных" людей с болезнью Дауна. При создании определенных условий можно достичь той или иной степени их развития, открыть и развить способности. Так, музыкальная панк-группа с синдромом Дауна из Финляндии даже принимала участие в Евровидении, известна художница-пейзажистка Джози Вебстер из Австралии, популярный испанский актер Пабло Пинеда, композитор из США Рональд Дженкис, москвичка Мария Нефедова - флейтистка и режиссер организованного ею "Театра простодушных". И подобных примеров в мире много, в числе этих людей есть и довольно успешные с мировыми именами. 

Финская музыкальная панк-группа с синдромом Дауна

  Есть и другая сторона медали: люди со здоровым генетическим кодом нередко проживают неинтересную жизнь, полную неудач и болезней. В чем же проблема? На эти вопросы сегодня отвечает молодая наука - эпигенетика. Ученые доказали, что генетический код в течение жизни претерпевает мутации - изменения, как в положительную, так и в отрицательную сторону, и это зависит от образа жизни и мышления, условий, воли самого человека и помощи окружающих людей, а также и от факторов внешней среды. Именно этим и объясняется деградация вполне здоровых людей до уровня Дауна и, наоборот, прогресс, развитие и даже популярность больных с этим синдромом и другими болезнями.

   Вот добрались и до лидера, который делает в нашем организме "погоду", напрямую влияет на все другие факторы здоровья. Да, это - его величество образ жизни, хотите вы того или нет, он всегда будет определять не только ваше физическое и душевное состояние, но и положение в семье, в обществе, успехи и неудачи, продолжительность жизни, в конце концов.

  Жизнь человека, как существа разумного, имеет множество сторон и граней, они в совокупности и есть те "кирпичики", из которых складывается образ жизни индивидуума. Среди них определяющими для здоровья являются:

Поговорим подробнее о каждом из этих факторов.​

Физическая активность

 "Движение - это жизнь, а жизнь - это движение" - это мудрое изречение принадлежит древнегреческому философу  Аристотелю. Оно универсально и применимо ко всему сущему на планете в широком смысле и к человеку, в частности. Что такое движение в принципе? По сути это - работа мышц, а они являются главными потребителями глюкозы, поступающей с углеводной пищей. При ее расщеплении выделяется энергия, которая необходима для нормального обмена веществ в организме. 

  Подтверждением тому является субъективное чувство прилива энергии после зарядки, пробежки, плавания в бассейне, посещения тренажерного зала. То есть это когда человек приходит в тонус, возникает так называемое чувство мышечной радости. 

  Но достаточно ли мы двигаемся в современных условиях жизни? Она становится все более устроенной и удобной, благодаря научно-техническому прогрессу. Бытовые удобства, транспорт, сидячая офисная работа, поголовное увлечение интернетом и гаджетами ограничивают двигательную активность, возникает гиподинамия. А ее последствия общеизвестны: 

  • ожирение за счет неиспользованных калорий; 

  • диабет за счет избытка глюкозы, не потребленной мышцами; 

  • атеросклероз сосудов в результате замедления движения крови, как следствие - ишемическая болезнь сердца, инфаркт, снижение памяти, инсульт; 

  • поражение костно-суставной системы в результате ухудшения циркуляции крови, застойных явлений, нарушений обмена, развивается остеохондроз, деформирующий артроз;

  • снижение кровообращения и нарушение функции внутренних органов - печени и желчного пузыря, желудка, кишечника, почек;

  • снижение гормональной и половой функции по той же причине.

  Также гиподинамия приводит к нарушениям общего характера: вялости, сонливости, апатии, повышенной утомляемости, плохому настроению, нередко к психологическим расстройствам. ​

  Важно: чтобы обеспечить организм достаточной физической нагрузкой, совсем не обязательно профессионально заниматься спортом или посещать тренажерные залы. Вполне достаточно 10-15-минутной ежедневной гигиенической зарядки, побольше ходить пешком, ездить на велосипеде. Особенно это касается людей, перешагнувших 40-летний возрастной рубеж, когда резко повышается риск многих заболеваний.

Утренняя гимнастика, зарядка продлевают жизнь

Характер питания

  "Мы есть то, что мы едим" - так считал великий врачеватель древности Гиппократ, а современная медицина только подтверждает это.  Проблема состоит не только в том, что мы едим, а сколько и когда. Организму для нормального функционирования необходим большой список различных питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, минеральных солей (микро- и макроэлементов), а также достаточное количество качественной чистой воды, без которой не усвоится ни один из перечисленных компонентов. 

  Негативно на здоровье влияют такие популярные сегодня погрешности в рационе:

  • несбалансированность - избыток мясного или сладкого, мучного, недостаток клетчатки, витаминов, минералов или же полноценного животного белка у вегетарианцев;

  • нарушение режима питания - большие перерывы в еде или быстрые перекусы, слишком частое "прикладывание" к пище, еда перед сном и в ночное время;

  • мода на быструю пищу, так называемый  фастфуд, различные чипсы и снэки, консервы, газированные напитки-тоники;

  • переедание - избыточное питание или так называемая пищевая зависимость;

  • анорексия - недостаток питания, отказ от еды.

  Все перечисленное наносит вред здоровью, страдают органы пищеварения, нарушается обмен веществ, гормональный баланс, нарушается функция внутренних органов. Погрешности в питании приводят к возникновению гастрита, язвы, холецистита, панкреатита, колита, развитию гиповитаминоза, ожирения или истощения, поражению сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, репродуктивной систем.

  Важно: вопрос коррекции питания лучше решать с семейным врачом, диетологом. Если возникают трудности с составлением рациона, можно воспользоваться счетчиками калорий в режиме онлайн, например, здесь, или скачать современное приложение из Google Play на мобильный телефон. 

Санитарная культура, отношение к здоровью

  Человеку, как воздух, необходим хотя бы минимум знаний о строении своего тела, о функциях организма для того, чтобы не навредить ему, а помогать долго и плодотворно работать. К примеру, вы же не станете управлять автомобилем, не зная, где переключатель скоростей, ручка тормоза? А дорога жизни гораздо сложнее, и на ней неисчислимо больше ухаб, рытвин, крутых поворотов, чем на автомобильной трассе. 

  Большинство людей и теряют здоровья по причине элементарной непросвещенности, отсутствия знаний о том, что для организма хорошо, а что плохо. Даже если в школе вы учились на отлично и штудировали учебник анатомии и физиологии, этих знаний недостаточно. Современный человек должен стремиться к познанию себя, ведь это - элемент его  культуры. Сегодня подобная информация всегда доступна в сети интернет. В частности, надеемся, что и наш сайт будет вам в помощь. 

Род занятий, место в обществе

 Никто не станет спорить с тем, что на самочувствие, состояние здоровья напрямую влияет то, чем человек в жизни занимается, каков его вес в обществе, какую оценку дают ему окружающие. Чем выше эти показатели, тем лучше настроение, больше мотивация к действию. Все это - высшая нервная деятельность, а от ее состояния зависит работа всех других органов и систем. 

  Установлено, что дольше живут люди, занимающиеся любимым делом, имеющие призвание. И совсем не обязательно быть великим художником или писателем. Можно быть каменщиком, портным, кондитером, профессионально и творчески делать свое дело, пользоваться признанием и уважением, быть востребованным.  Самореализация - это и есть место человека в обществе, и она зависит от его усилий. Они окупаются сторицей - материальным достатком, большими возможностями, а значит, и хорошим здоровьем.

Психологический настрой, умение противостоять стрессу

  Все люди разные, а каждый человек индивидуален - со своим характером, отношением к окружающему, и это - нормально. Однако по психологическому типу или по темпераменту всех делят на 4 категории:

  • сангвиник;

  • холерики;

  • флегматики;

  • меланхолики.

  Такую градацию ввел еще Гиппократ, ​и она не утратила значения до наших дней. 

  Сангвиник - сильный и уравновешенный тип человека, настроенный оптимистически, способный переживать трудности сам и помогать в этом другим. По сути это - человек-глыба, но отличается излишней самоуверенностью, на что, по сути, имеет право. Такие люди везде выстаивают, выживают, добиваются большего в жизни. 

 Холерик - сильный, но неуравновешенный, возбудимый, подвижный, слишком активный тип человека, его часто называют "зажигалкой" в коллективе. Такие люди непоседы, инициативны, изобретательны, отчаянны, бесстрашны. Они способны на открытия и подвиги, часто становятся лидерами. Но в тоже время нередко "ломают копья" из-за неумения рассчитать свои силы, нетерпеливы, но очень приспособляемы в условиях стресса, умеют от него избавляться, несмотря на возможную кратковременную панику.

  Флегматик - уравновешенный, спокойный, но слабый тип, отличается самообладанием, терпением, подчас безразличием к происходящему. При стрессе внешне не подвержен панике, но устойчивостью не обладает, все "бури" происходят не в эмоциях, а внутри организма. 

  Меланхолик - слабый, неуравновешенный и самый проблемный тип личности. Обладает способностью тонко чувствовать, но излишне уязвим и возбудим, способен от мелочей впадать в отчаяние, депрессию, истерику, излишне подозрителен, может предвзято относиться к окружающим, часто является центром скандалов.

  Важно: в жизни встретить чистый психологический тип человека практически невозможно, как правило, присутствуют черты каждого из них. Именно по преобладанию тех или иных качеств и судят в общем о темпераменте. Наиболее устойчивыми из них к стрессу являются те, у которых более выражены качества сангвиника или флегматика. Человек при желании способен развить в себе необходимые качества.

  Чтобы узнать, к какому типу личности вы относитесь, пройдите несложный видео-тест, кликнув по этой картинке:

Протестировать свой характер онлайн

Личная жизнь

   Традиционно за всю историю человечества сложился семейный стереотип жизни, и для подавляющего большинства людей семья действительно является главным: домом, крепостью, поддержкой и опорой. Именно в семье формируется характер, культура, образование, привычки и, конечно же, отношение к здоровью и его состояние, как бы ни перекладывались эти функции на школу или медицину. 

  Именно семья формирует психологию и физиологию человека, стиль его жизни, отношение к себе, близким, всему окружающему. Общеизвестно, что в благополучных семьях, пусть даже в многодетных и малообеспеченных, где царит взаимопонимание и согласие, формируются физически и психологически здоровые личности, социально адаптированные, с определенной жизненной позицией и целями. Они более приспособляемы ко всему, более устойчивы, способны к самореализации и достижению успеха. А значит, проживают здоровую и долгую жизнь. 

  В неудачных семьях происходит все с точностью "до наоборот": атмосфера нелюбви, нетерпения, непонимания порождает психологические, а затем и физические расстройства здоровья. Поэтому можно понять тех, кто предпочитает одиночество, не найдя подходящей пары для создания союза, или же принимает решение разрушить семью, которая как таковой не является. Неблагополучие в семье непременно отражается на детях, негативно влияет на их здоровье и судьбу. 

Здоровье зависит от семейных отношений

Домашние питомцы  улучшают здоровье 

Как братья наши меньшие продлевают нам жизнь
Как животные продлевают нам жизнь

 

Медицина и здравоохранение

 

Окружающая среда

 

Наследственность

 

Образ жизни