Логотип сайта "Будьте здоровы, живите долго"

Состояние потока

   Великому Пикассо принадлежит знаменитая фраза: «Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю или принимаю гостей». А еще у японцев есть популярная поговорка: «Во время работы я отдыхаю, а от безделья устаю».

    Улавливаете смысл? Уверена, что да, если вы – адекватный, добропорядочный человек. А вам знакомо чувство недовольства, когда вас отрывают от дел, от которых совсем не хочется отрываться? Если – да, то с вами все нормально: вы находитесь в состоянии потока, то есть живете полноценной жизнью.

     Главный опознавательный признак того, что человек находится в потоковом состоянии – это ощущение быстрого течения времени. Как говорится, не успеваешь оглянуться – день прошел, неделя, месяц, год. В отличие от прототипов, для которых время тянется мучительно долго. Нетрудно понять, что такая разница в ощущении времени определяется стилем и темпом жизни человека, кругом его общения, родом деятельности.

  Люди первой категории, пройдя период зрелости, считают, что еще не сделано все задуманное, не все реализовано, они стараются что-то наверстать, строят новые планы. Это задает им жизненный тонус, продлевает жизнь, и они до конца дней своих остаются «в потоке».

    Вторая же категория людей полагает, что они все в этой жизни выполнили, никому ничем не обязаны, требуют оставить их в покое. Они ведут вялый, малоактивный, созерцательный образ жизни, и она проходит как бы мимо. Люди «не в потоке» чаще впадают в разочарование и тоску, в депрессию, чаще болеют, да и живут меньше.

   С научной точки зрения потоковое состояние – это такое состояние сознания, при котором человек полностью вовлечен в какую-либо деятельность, сосредоточен на ней и не считает ее обузой. Наоборот, он получает моральное удовлетворение. Это может быть одно или несколько занятий различного рода, лишь бы они были для человека «в кайф».

   Поток считается уникальным, благотворным для организма. Подтверждением тому являются многочисленные факты того, что, погруженные в свою работу люди, например, великие ученые, деятели искусств, любые профессионалы своего дела живут значительно дольше среднестатистического человека, сохраняют до конца дней своих бодрость и ясный ум.

 Не надо придумывать излишних сложностей, чтобы быть в продуктивном потоке, все гораздо естественнее и проще. Есть 4 главных правила, которые надо соблюсти, и они доступны каждому.

Правило 1. Концентрируйте внимание

   Перво-наперво, определитесь с целью, родом занятий, которому вы будете себя всецело посвящать. Это может быть и основная работа, и учеба, и хобби, и труд на садовом участке, и занятия спортом – что угодно, где вы хотите преуспеть.

  Помешать концентрации может беспокойство, нервозность, усталость. Попробуйте устранить эти явления с помощью физзарядки, дыхательных упражнений, спокойной прогулки, теплого душа, любимого аромата или музыки – словом, всего, что для вас приятно.

   Необходимо также убрать суету и лишнее напряжение. Для этого просто сядьте и разложите все дела и события «по полочкам», лучше написать все это на листке бумаги, выделив главное и малозначимое. Взвесьте все в уме, отбросьте второстепенное и сосредоточьтесь на главном.

Правило 2. Выбирайте занятие по душе

  Хорошо помогают расслабиться и спокойно поразмыслить медитации, которые вы можете выбрать на этой странице в форме аудио- и видеосеансов.

Правило 3. Не допускайте рутины, поднимайте планку

 Когда человек делает то, что ему интересно, автоматически возникает чувство «захватывания», это и есть оно, состояние потока. А что делать, если занятие вас не очень привлекает, но по тем или иным причинам его выполнять необходимо? Тогда просто измените к нему свое отношение.

  Для начала узнайте о нем побольше, поищите интересную информацию в инете, например, почитайте историю, о достижениях в этой области, найдите любопытные факты. Возможно, у вас проявится интерес, а это уже и есть путь к успеху.

Правило 4. Повышайте свою компетенцию

   Не стойте на месте, чтобы ваша деятельность не превратилась в рутину, поток ее не терпит. Усложняйте задачи, ставьте новые, ищите пути их решения. Пробуйте новые подходы, проявляйте творчество и инициативу, создавайте новую программу.

 Не идите по накатанному, экспериментируйте, получайте новый опыт, чтобы поддерживать процесс движения, и он должен увлекать. Это – главное условие, чтобы не выйти из состояния потока.

  Старайтесь постоянно интересоваться новой информацией в области вашего дела, получать новые знания, повышать свою осведомленность, профессиональную эрудицию.

  Интересно, что в результате социологических исследований установлено, что самые радостные моменты в жизни современного человека связаны со стремлением добиться чего-то сложного и трудного и с верой в успех.

  Подводя итог, нельзя забывать главное: ценность человека в обществе состоит в правильном выборе своей «ниши», где он может развиваться, совершенствоваться, приносить пользу себе и другим людям.

   У выдающегося советского инженера-ядерщика Константина Ивановича Кариха, который еще и стихи писал, есть такие мудрые строки, ставшие афоризмом: 

                                                      «Дам совет для честного народа,

Чтобы жизнь изменить в одночасье:
Делать то, что ты любишь – свобода,
А любить то, что делаешь – счастье!»

Что такое потоковое состояние?

 

Как войти в потоковое состояние?

Анализ сайта - PR-CY Rank