Логотип сайта "Будьте здоровы, живите долго"

Что мы знаем и чего не знаем о медицине?

  Медицина - древнейшая наука, она существует ровно столько, сколько и человечество, пройдя многовековой путь от примитивного целительства до современного уровня, базирующегося на новейших технологиях. Это, пожалуй, самая быстро развивающаяся наука, где практически каждый день совершаются какие-то открытия - большие и малые. Потом они проходят долгий и тернистый путь до внедрения в практику. И это понятно, потому что самая большая ценность - здоровье людей, и от него напрямую зависит их благосостояние и общества в целом.

Традиционная доказательная медицина

  По своему главному принципу медицина разделяется на 3 категории:

  • традиционная или доказательная;

  • альтернативная;

  • народная.

  У всех видов медицины общая цель - избавление человека от болезней, но подходы к этому и методы лечения различны. ​

Доказательная медицина

  Традиционная медицина играет ведущую роль в лечении. Она потому и называется научной, доказательной, ​что базируется на доказанных фактах строения и физиологии человека, результатах научных и клинических исследований. Она находится в постоянном развитии, появляются новые открытия и, соответственно, совершенствуются методы диагностики и лечения, создаются новые препараты, меняются рекомендации по питанию, образу жизни. 

  В свою очередь она делится на множество групп специализации по причинам патологии, по анатомическому и возрастному принципу. Например, по причинам выделяют травматологию, лечение инфекционный болезней, аллергологию, иммунологию, онкологию, диетологию и так далее. По анатомическому принципу  она разделяется на множество специальностей: неврологию кардиологию, пульмонологию, гастроэнтерологию, гепатологию, урологию, гинекологию, проктологию, офтальмологию, отоларингологию, эндокринологию, репродуктивную медицину и множество других узких профилей.

  По возрастному принципу создана педиатрия для детей и гериатрия для пожилых людей, они также включают узкоспециализированные подразделы: детская неврология, кардиология и так далее, соответственно, есть и гериатрические профили.

  Также выделены отдельные структуры: скорая и неотложная помощь, МЧС - медицина чрезвычайных ситуаций или медицина катастроф,  санитарно-эпидемиологическая служба, спортивная и эстетическая медицина.

  Особый раздел - профилактическая медицина, лейб-мотивом которой является мудрая и очень актуальная фраза Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». В ее функции входят:

  • санитарное просвещение населения; 

  • пропаганда здорового образа жизни; 

  • проведение профилактических медицинских осмотров с целью выявления скрыто протекающей патологии, ранних стадий заболеваний;

  • проведение скрининга и выявление групп риска по различным болезням, предупредительные меры;

  • профилактика опасных инфекций путем проведения плановой вакцинации. 

  Все перечисленные разделы и работающие в них специалисты ​имеют тесную взаимосвязь с соблюдением принципов коллегиальности и преемственности.

Альтернативная медицина

  Название происходит от латинского alternatus - другой, то есть по своей сути она другая, не имеющая под собой научной базы и доказательства, хотя цель она преследует такую же - исцеление или улучшение состояния. Ее называют еще парамедициной от латинского para - около, а использующих ее методы лекарей - парамедиками. Она также уходит корнями в древность, имеет множество форм, в зависимости от методов лечения и идеи, положенной в их основу.

  Существуют различные виды нетрадиционной медицины, наиболее распространенные среди них:

  • гомеопатия лечение малыми дозами веществ;

  • акупунктура и акупрессура - точечное иглоукалывание и массаж;

  • биоэнергетика - воздействие на энергетические каналы;

  • аюрведа - духовные практики в сочетании с лекарственными растениями, массажем;

  • остеопатия - лечение руками и контактом с тканями;

  • су-джок - иглорефлексотерапия с воздействием на энергетические точки кисти и стопы;

  • шиацу - японский энергетический массаж пальцами;

  • тибетская медицина - основана на буддийских представлениях о тантрах, использует более 1000 наименований лекарств растительного и животного происхождения;

  • натуропатия - лечение натуральными средствами (ароматерапия, уринотерапия, апитерапия - медом, фитотерапия, гирудотерапия и другие).

  Это - далеко не полный список всех видов и направлений нетрадиционной медицины, их великое множество. Одни из них, применяющие разумные и безвредные способы лечения, одобрены официальной медициной, например, точечный массаж, гирудотерапия (лечение пиявками), ароматерапия (лечение эфирными маслами).

  Другие же, не обладающие эффективностью или использующие абсурдные методы, которые могут нанести вред, система здравоохранения не приветствует и даже запрещает, например, уринотерапию, ряд методов гомеопатии, длительное голодание и другие опасные для здоровья  методы. Порой нетрадиционные процедуры доходят до шаманства и безумия - закапывание в землю, электрошок, лечение ртутью, мышьяком, вином, перекисью, содой, пометом животных и прочие. Даже в состоянии отчаяния на них ни в коем случае нельзя решаться. 

Опасные методы нетрадиционной медицины

  Вместо того, чтобы идти к парамедикам или рекламирующим себя лекарям "от медицины", лучше обратиться к официальному врачу, пройти обследование и согласовать все вопросы лечения. Часто традиционные методы успешно сочетают с альтернативными, но лишь на усмотрение специалиста.

Народная медицина

  Этот древний раздел целительства складывался и проверялся веками, он базируется только на использовании природного сырья и вполне разумных процедур. В качестве сырья применяются лекарственные растения - травы, коренья, цветы и ягоды, масла, пищевые продукты, которые изучены наукой и их действие подтверждено. Среди процедур различные прогревания, компрессы, ингаляции, промывания, ванночки, баня, сауна. Все они также широко применяются для лечения различных заболеваний - простуды, воспаления, болей в суставах и другой патологии. 

  Народную медицину можно назвать старшей сестрой традиционной медицины, ведь многие лекарства получают именно из натурального сырья. И они не противоречат друг другу, специалисты часто рекомендуют в комплексе лечения различные снадобья и процедуры по народным рецептам. 

Натуральные народные средства лечения

  Существует множество справочников по народным методам лечения, обилие информации в сети интернет. Ориентироваться нужно на официальные и достоверные источники, и прежде, чем применить какой-либо метод, лучше посоветоваться с врачом.

  Каким бы ни был уровень медицины, очень многое в процессе лечения зависит от специалиста: его уровня знаний, клинического мышления, практического опыта работы и, что очень важно - чувства сострадания и искреннего желания помочь пациенту. Только полный набор всех этих качеств позволяет считать специалиста хорошим, способным к полноценному врачеванию, оказанию адекватной помощи. 

  Недаром принято считать, что профессия врача - это призвание, потому что оно требует наличия у него особых личностных качеств: гуманности, терпения, культуры, доброты, гибкости, готовности всегда прийти на помощь. Также необходимо стремление к новым знаниям, самосовершенствованию, повышению своего мастерства врачевания. 

  Немало найдется медицинских работников, которые возразят, что требования такие слишком завышены, их трудно реализовать в условиях еще недостаточно высокого уровня медицины, а ответственность за здоровье пациента всегда остается высокой. По сути они правы, если считать, что врач - он тоже человек, со своими личными проблемами и болезнями. Но с другой стороны, где в нашей жизни легко? Лишь немногие могут похвастать устройством "в теплом месте". И любой род деятельности требует от человека ответственности.

   Опять нам могут возразить: разве можно сравнить ответственность работающего у станка с ответственностью за здоровье и жизнь человека? И вопрос этот риторический, ответ на него ясен. Но на то и оно призвание, чтобы достойно нести эту нелегкую ношу, компенсировать ее результатами, радостью от осознания своей полезности людям. И самая большая награда - признание и благодарность пациентов, уважение коллег. 

   Вознаграждение за сей нелегкий труд в нашей стране оставляет желать лучшего. Но всем известно, что при одной и той же зарплате есть врачи хорошие и не очень. Статистика говорит о том, что в частных клиниках среди прилично зарабатывающих врачей хороших специалистов значительно меньше, чем в государственных больницах. Безбедно живут медики за рубежом, но это не значит, что все они достаточно квалифицированы. Тому, кто побывал в западных клиниках, это известно. 

   По большому счету нерадивым медикам в медицине делать нечего, уж лучше им подыскать другую сферу деятельности. Ведь самое дорогое - это человеческая жизнь, которая напрямую зависит от здоровья. Выбирать нужно хорошего врача по таким основным признакам:

  • внешне опрятен и собран, вежлив, приветлив, располагает к общению;

  • корректно задает вопросы, внимательно слушает;

  • интересуется вашим анамнезом, образом жизни;

  • при разговоре не отвлекается, внимательно смотрит на вас;

  • дает вам необходимую информацию доходчиво, на простом и понятном языке;

  • коллегиален и честен, не стесняется  советоваться с другими специалистами;

  • серьезен и категоричен в своем мнении;

  • способен снять вашу тревогу, устранить панику;

  • хорошо помнит вас, если вы обращались к нему раньше;

  • не намекает на вознаграждение за лечение и, тем более, не требует его. 

   И, как итог​ посещения такого врача, уходят грустные мысли, появляется вера в выздоровление, и вам больше не хочется искать другого специалиста. Умный и искусный доктор всегда старается внушить пациенту надежду, понимая, что без нее излечение невозможно. Закончим эту тему фразой Александра Дюма: "Надежда — лучший врач из всех, какие мне известны."

Признаки хорошего врача

 Лучшие продукты

     для здоровья -

  огромный выбор,

  высокое качество,

      низкие цены 

gallery/стрелка мал
Недорогие продукты для здоровья с гарантией качества

 

Структура современной медицины

 

О врачах - плохих и хороших