Логотип сайта "Будьте здоровы, живите долго"
gallery/доктор рассказывает
Все новости
      здесь

1    2    3    4

Избыточный сон опасен

  О том, что хронический недосып вреден, известно всем. А вот как насчет хронического "пересыпа"? Многие полагают, что, чем длиннее сон, тем лучше для здоровья, и ошибаются. И ученые-неврологи из университета Майями (США) доказали это. Было проведено исследование с участием 5247 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет. 

  За период наблюдения, который продолжался 7 лет, в итоге выяснилось следующее. У людей, которые спали 9 часов в сутки и более, при обследовании были выявлены нарушения в работе мозга: снижение памяти, замедление ориентации, восприятия и снижение других когнитивных способностей. 

Вегетарианство не для детей

  Вегетарианство, веганство - очень распространенные в мире типы питания, исключающие потребление животной пищи. Сегодня они теряют свою популярность благодаря тому, что медицинская наука доказала не только их нецелесообразность, но и вред для здоровья. Но взрослого человека нельзя принудить есть мясо, можно лишь убедить в этой необходимости.

  А вот ребенку нельзя навязывать образ питания, что делают многие веганы, ставшие родителями. И наука, и клиническая практика доказали, что растущему организму просто необходим животный белок, аминокислоты и витамины, которых нет в растениях. Медики отмечают, что дети-веганы отстают и в физическом, и в умственном

Вегетарианство вредно для детей

Опасный препарат от давления

  Тем, кто страдает гипертонией, прописывают постоянный прием препаратов из нескольких групп. Одним из таких лекарств является Валсартан, его действие состоит в блокировании ферментов ангиотензина, вызывающего спазм сосудорв и повышение давления. Препарат довольно эффективен и популярен, если бы не одно "но", появившееся недавно в мире медицинской науки.

  Медицинское агентство Дании сделало заключение, что у больных, длительно принимающих медикаменты от давления, в состав которых входит валсартан, чаще возникают злокачественные опухоли.

Препарат от давления валсартан способствует развитию опухолей

20 лет спустя или последствия офисной работы

  Британские исследователи-футурологи провели анализ опроса и обследования 3 тысяч офисных работников из Германии, Франции, Великобритании, отработавших сидя 20 лет. На основании полученного среднего результата была создана восковая офисная кукла Эмма - типичный прообраз работника офиса с полным набором недостатков. У этой "модели" нарушение осанки, избыточный вес, отечное лицо, бледная сухая кожа, красные глаза, варикозное расширение век на ногах.  

Последствия сидячей работы демонстрирует восковая кукла Эмма

И мозг тоже устает от спорта

  Распространено мнение, что у профессиональных спортсменов физические способности преобладают над умственными по той причине, что мышцы работают больше чем мозг. На самом деле оказалось, что мозг при чрезмерных тренировках устает ничуть не меньше мышц.

  Ученые-нейрофизиологи из медицинского центра Питье-Сальпетриер в Париже провели исследования мозга у спортсменов с интенсивными

Избыточные тренировки вредны для мозга

Кофе без кофеина - за и против

  Сотрудники "Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца провели исследования, касающиеся влияния кофе, лишенного кофеина, на здоровье. Давно  сложилось мнение, что людям с заболеваниями сердца и сосудов он подходит больше, чем натуральный традиционный напиток. На деле оказалось совсем наоборот. 

  Установлено, что декофеинизированный напиток повышает содержание холестерина в крови, способствует развитию атеросклероза сосудов. Поэтому сегодня его уже не рекомендуют больным с ишемической болезнью сердца, нарушениями кровообращения.

Вред и польза кофе без кофеина
Избыточный сон вреден для здоровья

Но, с другой стороны, установлено, что именно кофе без кофеина снижает риск развития рака толстой кишки, способствует уменьшению жировых отложений при ожирении. Поэтому к выбору того или другого вида напитка следует подходить индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, с учетом наследственности. А лучше всего посоветоваться с врачом.

физическими нагрузками, и оказалось, что он устает ничуть не меньше, чем при интенсивной умственной работе. Дело в том, что обилие и быстрота движений вызывают перегрузку когнитивных центров, которые отвечают за память, речь, мыслительные способности, память, внимание, восприятие окружающего.

   Вывод таков, что любые нагрузки - и физические, и умственные должны иметь разумные пределы и чередоваться с отдыхом. 

  Восковую куклу устанавливают в офисах  как напоминание о том, каковы будут последствия длительного сидения, если не делать зарядку, не заниматься спортом, не придерживаться нормального питания. Наряду с этим введены обязательные небольшие перерывы, чтобы работники могли дать отдых глазам и подвигаться. А вот и сама антимодель "20 лет спустя" - восковая кукла Эмма на фото справа.   

  На этом основании было проведено научное исследование на лабораторных животных, которое подтвердило данное предположение. 

  В настоящее время руководство здравоохранения ЕЭС рассматривает вопрос о снятии препарата с производства. А вам, дорогой читатель-гипертоник, лучше попросить своего доктора заменить валсартан другим препаратом из этой же группы - до выяснения ситуации. Береженого, как говорится, и Бог бережет. 

развитии, менее устойчивы к инфекциям. А психиатры констатируют у таких детей частые невротические, а то и психические расстройства.

 Родителей-фанатов, зацикленных на веганстве, порой трудно убедить перевести своего ребенка на нормальное питание. Поэтому, в частности, в Бельгии по настоянию системы здравоохранения готовится закон об уголовной ответственности родителей-веганов. И это было бы хорошим почином для других стран. Ведь человечество обязано заботиться о здоровье будущего поколения.

  Причиной таких изменений ученые считают снижение кровоснабжения мозга во время сна. При этом больше страдает наиболее уязвимая его часть - серое вещество или кора полушарий, отвечающая за когнитивные, интеллектуальные функции. Остальная часть мозга или белое вещество практически не страдает, поэтому оно приходит в состояние гиперактивности. Это является предрасполагающим фактором к развитию болезни Альцгеймерва.

  Ученые сделали вывод, что сон взрослого человека, начиная с периода зрелости, должен быть не менее 6, но и не более 8 часов в сутки.

 - 4 - 

Новое в мире медицины, здоровья, долголетия 4