Логотип сайта "Будьте здоровы, живите долго"
gallery/доктор рассказывает
Все новости
      здесь

1    2    3    4

Вегетарианство или мясоедение - что лучше?

   Не утихают споры между мясоедами и вегетарианцами о том, какой рацион питания лучше для здоровья. И те, и другие приводят убедительные доводы, и они не беспочвенны. Растительная пища богата витаминами, минералами, клетчаткой, препятствует накоплению жиров в организме. Мясной рацион богат аминокислотами, в том числе и незаменимыми, которые не синтезируются в организме и отсутствуют в растительной пище. С другой стороны, избыток белка ведет к зашлакованности организма, развитию заболеваний, в том числе ожирения. 

  Эти споры - всего лишь впадение в крайности людей, которые не  

Признак, указывающий на старение мозга

  Старение клеток мозга - главная причина всех проблем в организме, укорачивающих жизнь человека. На этот процесс влияет множество факторов, и происходит он у всех по-разному. Но его можно замедлить с помощью определенных медикаментов, диеты и физических упражнений. Но как узнать о том, что он уже начинается?

  Ученые из Северной Каролины (США) провели многолетние исследования почти 1 тысячи людей, начиная с детского возраста и до наступления зрелости. Периодически проводилась магнитно-резонансная томография головного мозга. Выявлено, что у тех людей, которые стали медленнее ходить, объем коры полушарий - серого вещества мозга уменьшился, при этом каких-

Замедление ходьбы сигнализирует о старении мозга

Как замедлить старение мозга?

  Процесс старения мозга неотвратим, он запрограммирован самой природой, имеет свой генетический код и свои особенности у каждого конкретного человека.  Однако и различные внешние воздействия оказывают на него большое влияние. Одни из них могут затмить самую здоровую наследственность (например, стрессы и вредные привычки), другие же, наоборот, способствуют более длительной активности мозга, замедляют его старение.

  К таким  факторам относятся: физическая и умственная активность в пожилом возрасте, пользование компьютером, чтение книг, игры, частое 

Умственные нагрузки замедляют старение мозга

Лекарства, замедляющие старение

  Проблемой старения человека сегодня занимаются сотни научных организаций и лабораторий. В последние десятилетия появились результаты сотен исследований различных веществ на стареющий организм. Как и положено, объектом опытов являются лабораторные животные, только после этого будущее лекарство может проходить испытания в клинике. 

  Ученые из Майо Клиник (штат Миннесота, США) считают, что главным в механизме старения является скопление в организме отживающих клеток, что препятствует обновлению, образованию молодых клеток. Было обнаружено, что таким свойством утилизировать отжившие клетки обладает препарат Дазатиниб, применяемый для лечения рака крови.

Новое лекарство от старения проходит испытания

Хронический недосып смертельно опасен

  Ассоциация кардиологов США провела исследования, которые продолжались 25 лет, их целью было определить, как меняется состояние здоровья у хронически недосыпающих людей. Всего под наблюдением находились 1600 людей различного возраста - от 20 до 74 лет. К концу исследования умерли около 30% человек (512), причем у 1/3 из них причиной смерти был инфаркт миокарда, у 1/4 - раковые опухоли. 

  В дополнение к этому итальянские кардиологи установили, что недостаток сна более опасен для женщин, вызывая у них развитие гипертонической 

Хронический недосып укорачивает жизнь
Какая диета лучше - вегетарианская или мясная

болезни, инфаркта миокарда. Особенно опасен недосып после 40 лет - в преклимактерическом возрасте. Также установлено, что хронически недосыпающие люди меньше живут.

  Причиной развития заболеваний ученые объясняют тем, что во время сна происходит наиболее активное восстановление отмирающих клеток, образование новых, идет обновление тканей. Поэтому недостаток сна приводит к нарушению структуры и функции органов. Длительность сна для взрослого человека в сутки должна быть не менее 6-8 часов, причем лучше, когда сон только в ночное время и непрерывный. 

   Испытания проводились на 14 пациентах-добровольцах, больных раком легкого, которым это препарат не противопоказан. 

  Одновременно с ним больные получали кверцетин - естественный антиоксидант из группы растительных флавоноидов. Через 3 недели приема лекарства зафиксировано общее улучшение состояния больных, ускорение ходьбы, улучшение других показателей здоровья. Исследования в этой области продолжаются.

общение с другими людьми, интересное хобби, занятие, требующеесосредоточения внимания, мыслительной работы. Кроме этого, пожилым людям рекомендуется чаще вводить в свой рацион грибы, они содержат особые аминокислоты, необходимые для поддержания мозговых клеток и антиоксиданты, замедляющие старение.

  Данные рекомендации основаны на исследованиях ученых Академии неврологии США с участием 2000 лиц пожилого и старческого возраста. К примеру, такая цифра говорит сама за себя: пользование компьютером снижает риск мозговых нарушений почти наполовину - на 48%, а социальная активность - на 20%. 

либо явных симптомов со стороны центральной нервной системы не наблюдалось. В итоге был сделан вывод, что замедление походки человека - один из самых ранних симптомов, говорящих о наступлении дегенеративных процессов в мозге. В свою очередь, ученые-кардиологи приводят такую статистику: когда у человека замедляется походка, возрастает риск возникновения инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности, увеличивается смертность.

  Вывод таков: нужно быть внимательным к себе и своим близким пожилого возраста, обратить внимание на изменение темпа ходьбы, чтобы обратиться к врачу и принять необходимые меры. 

информированы о том, что происходит в организме. Человек по своей природе всеяден, и ему одинаково необходимы и те, и другие продукты. Британские ученые подтвердили этот факт, проведя в течение 20 лет исследование у 50 тысяч человек, половину из них составляли вегетарианцы. Выяснилось, что болеют и те, и другие с одинаковой частотой, нет существенной разницы в продолжительности жизни. Различия лишь в том, что у мясоедов чаще случается инфаркт миокарда из-за развития атеросклероза, а у "травоядных" - инсульт из-за недостатка витамина В12, который содержится в мясе и необходим для нервной ткани. Вывод один: питание должно быть разнообразным.

 - 3 - 

Новое в мире медицины, здоровья, долголетия 3