Логотип сайта "Будьте здоровы, живите долго"
gallery/доктор рассказывает
Все новости
      здесь

1    2    3    4

 Никого не надо убеждать в том, что позитивно настроенные люди меньше болеют, легче переносят болезни, да и живут дольше. Такие выводы приходят из жизненной практики каждому человеку, умеющему объективно оценить себя и окружающих. Да и медки постоянно это твердят. А вот группа ученых из Бостона и Гарварда доказали это статистически.

  Они провели совместные исследования более 70 тысяч женщин и мужчин в возрасте от 40 до 85 лет. Оказалось, что у оптимистичных женщин продолжительность жизни выше на 15%, а у мужчин - на 11%. Теперь утверждение об оптимизме, как причине долгожительства, не голословно. Вполне логичны и выводы - в чем состоит его секрет, а он таков. Под понятием 

Универсальный секрет долголетия

Пройдите тест и узнайте, кто вы - оптимист или пессимист

Безопасной дозы алкоголя не существует

  Многие считают, что умеренное потребление алкоголя не вредит здоровью, а даже помогает справиться со многими болезнями и предупредить их развитие. Чего греха таить, даже врачи  иногда рекомендуют немного красного вина или хорошего коньяка для улучшения кровообращения, пищеварения, борьбы с простудой. И даже определена безопасная для здоровья суточная доза алкоголя, о чем уже упоминалось на этой странице.

  Тем не менее, в Национальном исследовательском центре профилактической медицины Минздрава РФ на основании проведенных исследований считают, что безопасной дозы алкоголя не существует. Даже считавшиеся безопасными 

Безопасной дозы алкоголя нет

Еще один секрет долголетия

  Никто не станет сомневаться в том, что, чем больше человек пребывает на свежем воздухе, особенно вблизи зеленых насаждений в парках, лесных зонах, тем он меньше подвержен заболеваниям. Этот вопрос был доподлинно изучен группой ученых из университета Восточной Англии. Они провели масштабное исследование в 20 странах мира населения, живущего вблизи зеленых зон, и людей, от них удаленных. Также исследовались группы населения, которые в течение дня длительно пребывали на открытом воздухе и те, которые большую часть времени проводили в закрытом помещении в силу своей работы или других причин.

  В общей сложности в исследовании приняли участие 290 млн человек, и вот, что показал результата анализа обработки данных. В первой группе

Зеленые насаждения замедляют старение людей

Долгожителя узнаю по походке

  Ох, уж эти японцы! Они не только бьют мировой рекорд долгожительства, открыто делятся своими секретами, но и научились предсказывать, будет ли конкретный человек жить долго. Например, сможет ли он перешагнуть 80-летний рубеж, определяют по походке. Если пожилой человек в возрасте 50-70 лет сохранил энергичность и бодрость при движении, идет с выпрямленной спиной, расправленными плечами, открытым миру лицом, а еще лучше - с улыбкой, это говорит о том, что он сумел сохранить здоровую психику и хорошее физическое состояние.

  Ученые также подсчитали, что при всем этом скорость ходьбы должна быть примерно 1,5 м в секунду. У людей с такими качествами, как показали исследования, очень высок шанс дожить до 80 лет как минимум. Если же скорость 

По походке можно узнать продолжительность жизни

Белые грибы замедляют старение

   Грибы - одно из самых любимых лакомств абсолютного большинства людей на планете. Неповторимый аромат и вкус делают их завсегдатаями любого праздничного стола, и не только. Из грибов можно приготовить сотни различных блюд - вкусных, сытных и полезных. Среди множества видов этого "лесного мяса" по своим полезным свойствам лидируют белые грибы или боровики. Их существует несколько разновидностей, в зависимости от того, где они растут.

  Например, еловый гриб или "полковник", растущий в хвойном лесу, считается самым ароматным и вкусным. В лиственных лесах встречаются подберезовик, подосиновик, дубовик. Все виды популярны и универсальны, их можно готовить сразу, солить, сушить, коптить, консервировать. 

Белые грибы продлевают молодость

  В составе белых грибов, наряду с множеством других питательных и полезных  для организма веществ, обнаружен самый мощный антиоксидант эрготионеин. Это - незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека, она участвует в обмене белка. Но самое главное ее свойство - дезактивировать свободные радикалы - недоокисленные продукты обмена веществ, которые оказывают токсическое действие на весь организм, способствуют воспалительному процессу, снижению обмена веществ, старению. Эрготионеин входит в состав многих продуктов, но самая высокая его концентрация в боровиках. Вместе с ним "работают" содержащиеся в большом количестве в грибах витамин D и аминокислота глутатион. 

ходьбы в привычном для человека темпе снижается до 0,5 м в секунду, это говорит об упадке сил, снижении функций нервной и мышечной систем. В этой группе лишь 13-15% мужчин и 30-35% женщин имеют шанс прожить еще максимум 10 лет.

  Вообще в Японии, как ни в какой другой стране, геронтология поставлена на очень высокий уровень. Постоянно ведутся различные исследования, проводятся тестирования, мониторинг, обработка статистических данных, регулярно анализируются результаты, разрабатываются меры по укреплению здоровья людей пожилого возраста. И результат - налицо: японцы, перешагнувшие 60-летний рубеж, все "молодеют", их состояние улучшается, увеличивается период активной полноценной жизни в старости.

людей, бывающих часто на воздухе и живущих в лесных зонах, заболеваемость диабетом, сердечно-сосудистой патологией оказалась значительно ниже, а продолжительность жизни - выше. В другой же группе, не избалованной лесным воздухом и длительными прогулками оказалось все с точностью "до наоборот". Среди них выявлено много диабетиков, гораздо выше число случаев инфарктов и инсультов, а также высока восприимчивость к простудным заболеваниям.

 Ученые считают, что благотворное действие на организм оказывает высокое содержание кислорода и фитонцидов в воздухе вблизи зеленых насаждений. Играет роль и множество микроорганизмов внешней среды, которые действуют на человека подобно вакцинации, повышая иммунитет. Ну и, наконец, положительные эмоции, создающие позитивный настрой. 

10 г чистого алкоголя в сутки в перерасчете на упомянутое количество спиртного напитка, также оказывает токсическое влияние на организм. Воздействует и сам этанол (этиловый спирт), повреждая нервные волокна и клетки, эритроциты, и образующийся при его распаде ацетальдегид. Он повреждает клетки печени, сердца, поджелудочной железы, сосудов, головного мозга. Даже небольшое количество регулярно употребляемого спиртного может нанести организму непоправимый вред - постепенно, исподволь.

  Так что выбирайте сами - пить умеренно, немного, постепенно приобретая хронические болезни, или вообще обходиться без спиртного и сохранить здоровье.

оптимизм кроется аж несколько продляющих жизнь факторов: устойчивость к стрессу, большая физическая активность и общительность,добрые отношения с окружающими, удачно складывающаяся семейная жизнь. Ведь оптимисты, как магнит, притягивают к себе людей, они всегда в центре внимания.

  Над этим надо хорошенько подумать, спокойно разложить "по полочкам" все свои проблемы, посмотреть на них в другом, не столь грустном ракурсе, постараться изменить к ним свое отношение. Ну а если вы сомневаетесь и не уверены на 100%, и не можете определиться, к какому типу личности относитесь, тогда пройдите несложный онлайн-тест, кликнув по этой картинке справа.

 - 2 -

Новое в мире медицины, здоровья, долголетия 2