Логотип сайта "Будьте здоровы, живите долго"

Любопытные факты, касающиеся здоровья и долголетия

  Мало кто знает, что на севере Индии вдоль реки Хунзы живет племя с самой большой продолжительностью жизни на земле. Ее средний срок составляет 120 лет, а многие жители зарегистрированы сегодня и в возрасте 160 лет. Они называют себя хунзакутами (хунза) в честь реки, не очень рады любопытным посетителям и многим экспедициям ученых из разных стран, предпочитают жить отдельно от цивилизованного мира. 

  Тем не менее, за последние десятилетия секреты их долгожительства раскрыты. Во-первых, вся жизнь, начиная с детства и до глубокой старости, посвящена работе на земле. Далее, они большую часть времени проводят на открытом горном воздухе, который ничем не загрязнен. Очень много ходят, до 100 км в день, например, чтобы принести воды из горного источника. 

  И, наконец, главный их секрет - особенности питания. Суточный рацион питания хунзакутов предельно прост. Это - фрукты, большей частью абрикосы, причем едят их с зернами косточек, и молотая пшеница или лепешки из нее. И это - все. Интересно, как они делают лепешки. Молотые зерна замешивают на воде, делают тонкие лепешки и высушивают их на солнце, после чего едят. Никакой термической обработки! Это позволяет сохранить все полезные вещества.

 Численность племени чуть более 20 тысяч человек, они никогда не болеют, не обращаются за медицинской помощью, и за все время существования никто из них не болел раком.

Племя, побившее рекорды долгожительства

   Многие люди замечают, что одно и то же блюдо может казаться вкуснее или не очень, и объясняют это, тем, насколько они голодны, или какое у них настроение или самочувствие. Да, эти факторы несомненно, влияют на аппетит, но не в такой степени, как - вы удивитесь - положение тела. Не верите - проверьте. Когда человек удобно сидит, его тело расслаблено, то и вкусовые ощущения острее. Если же он ест стоя или на ходу, то не получает такого удовольствия от еды. 

  Причина в следующем. Центры любой функции организма, в том числе и ощущений вкуса, находятся в головном мозге. Когда человек в неудобном положении, с напряжением мышц, стоит или идет, активизируется центр поддержания равновесия, он подавляет активность вкусового центра. В состоянии расслабления этого не происходит. Также со снижением вкусовых ощущений ухудшается переваривание пищи. Учтите это, потому что наибольшую пользу приносит еда, которая съедена с удовольствием. 

На вкус еды влияет положение тела

  По своим биоритмам люди делятся на сов и жаворонков. Практика показывает, что чем ближе эти ритмы к природным, тем человек здоровее и живет дольше, то есть жаворонки более устойчивы к стрессу, у них крепче нервная система и иммунитет, легче протекают заболевания. Считается, что эти биологические ритмы имеют генетическую основу, и их нельзя изменить. 

  В действительности же оказалось, что это не так. На распорядок дня человека и его фазы деятельности и отдыха большее влияние оказывает стиль жизни, привычки. Поэтому совы при желании и определенных усилиях могут превратиться в жаворонков, стать ближе к маме-природе, улучшить свое здоровье и удлинить жизнь. 

  Британские ученые провели исследование с группой людей-сов, которые всего в течение 3 недель изменили свой распорядок дня, быстро к нему адаптировались. Результат - улучшение самочувствия, работоспособности и настроения, а они и есть показатели здоровья. Попробуйте и вы!

Из совы можно превратиться в жаворонка

  Наверняка вам приходилось наблюдать, как быстро едят полные люди, порой с такой жадностью поглощают пищу. Это - плохая привычка, не только в плане эстетики. Именно быстрая еда и есть одна из главных причин ожирения, и вот почему. Процесс еды не только физический, он гораздо сложнее. Большую роль играет психологический фактор, которым руководит кора полушарий мозга. Это - вид блюда, который сначала оценивает человек, это его запах, которым он должен насладиться. Именно с этих моментов начинается процесс насыщения, а не тогда, когда первый комок пищи упадет в желудок.

  Вот как мудро устроена природа. Поэтому люди, которые игнорируют эту фазу "прелюдии" в еде, никак не могут насытиться, глотая одну порцию за другой, пока не переполнится желудок. И, как следствие - переедание, ожирение и все цепляющиеся на него болезни. Попробуйте убедить вашего пухленького соседа (или соседку) по столу приступать к еде постепенно, да и сами соблюдайте интервал между отправкой очередной порции в рот. Он не должен быть меньше 10 секунд. За это время пищу лучше медленно и хорошо пережевать, тщательно оценить ее вкус. А в целом процесс приема пищи в идеале должен занимать не менее 15 минут. Да и вообще, мы же - высшее творение природы, культура имеет место быть во всем, и еда - не исключение.

Кто быстро ест, прибавляет в весе

  Интересные исследования проведены в академии неврологии США. С помощью современной магнитно-резонансной томографии определяли объем коры головного мозга у 10000 людей с нормальным весом и у больных ожирением с индексом массы тела 30 и выше. Оказалось, что, независимо от роста, объем серого вещества (коры полушарий) оказался на 2% меньше у толстяков. 

  Кто-то может возразить, что такого быть не должно, потому что наш мозг на 60% состоит из жира, и должно быть все наоборот. Но следует знать, что мозговые жиры липиды имеют строение иное, чем те, которые откладываются в запас под кожей и во внутренних органах. Предполагают, что причиной атрофии коры полушарий является гиподинамия и нарушение кровообращения при ожирении. Но это лишь версия, вполне логичная. Исследования продолжаются.

  Какими бы ни были причины, но факт установлен, и он отнюдь не радостный для обладателей лишних килограммов. Ведь кора полушарий - то самое серое вещество, которое определяет интеллект, социальные качества человека, его развитие, творчество, мастерство и так далее. Логично предположить, что с ее уменьшением может произойти и деградация. 

  А пока над этой проблемой работают ученые, очень кстати вспомнить старую русскую поговорку: "мозги жиром заплыли". Пускай она не имеет под собой научной основы, но образно - прямо в точку. Подумайте и об этой важной проблеме - одной из многих, вызванных ожирением. 

При ожирении уменьшается объем мозга

  Знаете ли вы, что голубое излучение от экрана смартфона, воздействуя на кожу лица и шеи, снижает синтез коллагена в коже. В итоге она становится более тонкой и сухой, подверженной образованию морщин. Это следует учесть тем, кто много времени "зависает" у своей мобилки. Общение по смартфону - вещь хорошая и удобная, только результат в дальнейшем может огорчить. Поэтому сотрудники компании рекомендуют как можно меньше времени проводить у этого гаджета, который имеет такую "обратную сторону медали". 

  А впрочем, что морщины? Это только лишь полбеды. Слабое электромагнитное излучение, исходящее от гаджетов, отрицательно влияет на мозг - ухудшается память, сон, появляется нервозность. Страдает и зрение, в большей степени, чем от компьютера. Существует версия, что длительное пользование мобилкой провоцирует развитие опухолей мозга, но пока 100% подтверждения этому нет. 

  Особенно следует ограничивать время пользования гаджетами у детей, их растущий и неокрепший организм еще более уязвим к их негативному воздействию. 

От лучей смартфона стареет кожа

  Известно ли вам, что общительные люди болеют гораздо меньше, чем замкнутые? Когда человек делится своими проблемами с окружающими - близкими, коллегами, друзьями, выброс адреналина уменьшается, а значит, и стрессовая ситуация становится не такой опасной, наступает облегчение. Но это не значит, что нужно постоянно грузить других своими проблемами, никто не дает право создавать стресс другому человеку. Бывает достаточно просто поделиться, не вдаваясь в подробности.

  Замкнутые люди, привыкшие все "переваривать" в себе и сами решать свои вопросы, даже если это бывает не под силу, входят в группу риска по заболеваниям сосудов, язвенной болезни, злокачественным опухолям. Об этом говорит статистика, что именно у молчунов чаще всего случаются инфаркты, инсульты, развивается язвенная болезнь. Медики выдвигают теорию "внутренних бурь", когда человек все перемалывает внутри себя и не получает разрядки. Это следует учесть, на то мы и есть общество, чтобы общаться друг с другом, понимать и приходить на помощь.

Замкнутость вредна для здоровья

   Почему курильщикам так тяжело расстаться со своей привычкой? Все они в один голос отвечают, что курение расслабляет, снимает стресс, а ведь как ошибаются! Хотя чисто внешняя сторона курения может создать такое впечатление: на пару минут оставить все дела, расслабиться, отвлечься от всего, размять, раскурить сигарету, откинуться в кресле, то есть сам процесс. Но это лишь "скорлупа", под которой кроется совсем не радужная суть. 

   Те, кто курит, чтобы снять нервное напряжение и стресс, имеют гораздо больше шансов попасть в больницу с сердечным приступом, гипертоническим кризом и, соответственно, с инфарктом и инсультом. Причина проста и понятна: при стрессе повышается уровень адреналина, который сужает сосуды, нарушая кровообращение. Никотин, поступающий с дымом через легкие в кровь, делает то же самое. И этот адреналиново-никотиновый "тандем" может оказаться очень опасным. 

Курение не снимает, а усиливает стресс

  Тело человека состоит из миллиардов различных клеток: мышечной, костной, хрящевой ткани, крови, кожи и слизистых оболочек, органов. Вы удивитесь, что количество наших, человеческих клеток в теле от общего их числа составляет всего 10%. Остальные 90% клеток - это множество видов микроорганизмов: бактерий, грибков, вирусов, но не по их общему объему, который ничтожно мал, а именно по численности этих супермикроскопических обитателей. Их общий вес составляет в среднем 2 кг. 

  Весь этот невидимый микромир живет и кормится за счет нашего тела. Большая часть его представителей живут с нашим организмом в симбиозе, то есть сосуществуют на взаимовыгодных условиях. Одни питаются отработанными веществами обмена, другие участвуют в синтезе ферментов, витаминов, иммунных тел, третьи подавляют опасные, болезнетворные микробы. Есть и патогенная флора, которая составляет из этого числа 1%, способна при определенных условиях вызвать заболевания, когда снижается иммунитет. В норме же этот полезный и вредный микромир в нашем теле находится в определенном биологическом равновесии. 

Сколько в нашем теле микробов

  Принято считать, что у людей, часто смеющихся и эмоциональных, больше появляется морщин, чем у тех, чьи лица малоподвижны и маскообразны. На самом деле все наоборот. Эмоции, улыбка, смех вызывают сокращения мимических мышц, они укрепляются и дольше удерживают молодую конфигурацию лица. У тех же, кто скуп на мимику, все с точностью "до наоборот". Пока организм молодой и в нем достаточно воды и коллагена, проблем не возникает. В пожилом возрасте клетки теряют воду, синтез коллагена нарушается, а на фоне вялых мимических мышц морщины более ранние и более глубокие. 

  Есть и другой аспект у улыбчивых и хмурых. Веселые люди по статистике болеют меньше и живут дольше, потому что при смехе выделяются "гормоны счастья" - эндорфины. Их действие напоминает по механизму действие наркотиков, то есть они блокируют нервные центры, уменьшают чувствительность к боли, стрессу, расширяют сосуды, снимают спазмы. Только, в отличие от наркотиков, они не разрушают нервную ткань и весь организм, не вызывают зависимости. 

Смех как средство от старения

Большую роль в питании играет правильное сочетание продуктов, то есть такое, при котором они не мешают друг другу усваиваться организмом и приносят ему наибольшую пользу. Диетологами проведены исследования и установлены такие наиболее оптимальные комбинации продуктов, доступных для европейца:

  1. Яичница с луком и помидорами, приготовленная на растительном масле. В помидорах и луке содержится много селена, а в растительном масле и яйцах витамин Е, который улучшает усваивание селена организмом. 

  2. Овсяная каша со свежим яблоком. Овес содержит много полезных ингредиентов, особенно для сосудов, защищая их от поражения атеросклерозом. Свежее яблоко богато флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Оба продукта насыщают организм железом, повышают гемоглобин, иммунитет.

  3. Курица и морковь. Куриное мясо богато цинком, а он способствует усвоению витамина А, содержащегося в моркови. Такой тандем стимулирует иммунитет. Не случайно больным для поправки традиционно дают куриный бульон с отварной морковью. Можно приготовить суп, а можно и запечь оба продукта. 

  4. Чечевица и сладкий перец. Зерна чечевицы - настоящий кладезь ионов железа. Но из растений оно усваивается организмом лишь частично. А вот в сочетании с болгарским перцем, в котором много витамина С, его большая часть попадает в организм. 

  5. Кисломолочные продукты и семя льна. Кефир, простокваша, йогурт содержат полезные бактерии, которые помогают усвоиться витаминам группы В, Е, содержащимся в льняном семени. Особенно такие смеси полезны для женщин для общего оздоровления в период менопаузы. 

Питайтесь правильно, чтобы еда приносила максимальную пользу, и не забывайте мудрую фразу великого Гиппократа: "Мы есть то, что мы едим". 

Самые сочетаемые продукты

 

Племя, побившее рекорды долгожительства

 

Вкус еды и положение тела

из совы - в жаворонка

кто быстро ест - не сбросит вес

 

Мы поправляемся, а наш мозг худеет

 

Осторожно, смартфон

 

Замкнутость вредит здоровью

 

Курение и стресс - опасный тандем

 

Сколько в нас человеческого?

 

Смех против старения

 

 

Самые полезные сочетания продуктов

Анализ сайта - PR-CY Rank