Логотип сайта "Будьте здоровы, живите долго"

Как прожить 100 лет: 14 способов

 

  Наша жизнь быстротечна, и это особенно остро ощущается, когда человек перешагивает 50-летний рубеж. Приходит осознание того, что старость уже не за горами, а еще столько неосуществленных планов и дел. И эти ощущения вполне нормальны. Каждый здравомыслящий, адекватный человек не просто хочет жить долго, но и сохранить при этом активность, оставаться в физическом и умственном здравии.

  О секретах долголетия вы уже читали на наших страницах, и у каждого долгожителя они свои.  Но в основе любого из них лежат энергетические процессы в организме, которые являются основой всех происходящих физиологических жизненных процессов. Это подтвердили новые научные исследования.

 

Все решает энергия

gallery/Как прожить сто лет

 Группа ученых Национального института по проблемам старения (NIA) из США в течение десятков лет проводили научные исследования о роли энергии, ее влиянии на состояние здоровья и продолжительность жизни человека. В результате они пришли к выводу, что именно она играет в этом главную роль, а не наследственность или внешние факторы.

  Как итог проведенной работы была составлена декларация под названием «Памятка для тех, кто планирует жить 100 лет». В нее вошли 14 способов сохранения и пополнения жизненной энергии, по своей сути они не новы и общеизвестны, но работают безотказно.

 

Способы пополнения энергии для долгой и активной жизни

 

  В список методов восполнения жизненной энергии, согласно исследований американских ученых, вошли:

  1. Медитация.
  2. Дыхательная гимнастика.
  3. Контрастные обливания.
  4. Массаж.
  5. Растительные энергетики.
  6. Периодическое краткосрочное голодание.
  7. Забота о других людях, животных.
  8. Периодическое уединение.
  9. Музыка.
  10. Творчество.
  11. Созерцание красивого.
  12. Плодотворное, задушевное общение.
  13. Полноценный ночной сон.
  14. Юмор, смех.

  По вполне понятным причинам далеко не каждый человек и не всегда может позволить себе применение всех перечисленных способов, но к этому надо стремиться. Но каждый может выбрать из них несколько наиболее доступных для себя и постоянно их практиковать, сделать стилем своей жизни. А теперь подробнее о каждом из них.

Медитация

 

  Для людей, не знакомых с медитацией, она представляется чем-то сложным и недосягаемым, иные приравнивают ее к религиозному обряду или колдовству, а иные просто относятся скептически, и все они неправы.

  Название метода происходит от латинского meditatio – размышляю, обдумываю. Свои корни медитация берет из древних восточных духовных практик, которые изначально распространились в индуизме, буддизме, стали основой йоги, а также закрепились в иудаизме, мусульманстве и христианстве.

gallery/Медитация

 

  В современном цивилизованном мире медитативные практики широко применяются в психотерапии для коррекции психологического статуса, устранения стресса. Установлено, что они также улучшают кровообращение, обмен веществ, активируют и обновляют жизненные процессы.

  Суть медитации состоит в управлении процессом мышления, ведь оно хаотично по своей природе. Сознание накапливает различные плохие события, неудачи, воспоминания, все это создает негатив, пожирающий жизненную энергию, неизбежно приводит к плохому самочувствию и болезням. Умение сосредоточиться на главном, освободиться от негатива, то есть «навести порядок в голове» - это и есть конечная цель медитации.

 Существуют различные методы этой практики, которые можно найти в интернете, или проконсультироваться со специалистом. Наверняка вам будут полезны опубликованные на нашей странице медитативные аудио-сеансы и видео-сеансы для пополнения энергии и оздоровления.

 

Дыхательная гимнастика

 

  Здоровье во многом зависит от качества газообмена – снабжения клеток кислородом и выведение образующегося углекислого газа. Эту функцию выполняют легкие с участием мышц грудной клетки, диафрагмы. С возрастом и ткань легких теряет эластичность, и дыхательные мышцы ослабевают. В итоге клетки организма недополучают кислород, развивается гипоксия в органах, скапливается токсичная углекислота.

  Затормозить этот процесс ослабления дыхательной системы можно с помощью специальных упражнений, с ними вы можете ознакомиться в разделе «Дыхательная гимнастика» нашего виртуального спортзала.

 

Контрастные обливания

 

  Воздействие на тело контрастными температурами – поочередно горячей и холодной водой давно и прочно вошло в систему организма. Метод основан на поддержании эластичности кровеносных сосудов. С возрастом ослабляются мышцы в сосудистой стенке, в результате ухудшается ток крови, развивается атеросклероз.

  При воздействии холодной воды происходит сужение сосудов, а горячая вода их расширяет. По сути это – сосудистая гимнастика, при которой поочередно сокращаются суживающие и расширяющие просвет мышцы. Регулярные процедуры приводят к их укреплению, помогают сохранить молодость сосудов, а значит, и всего организма.

  Важно начинать процедуру с горячей воды и заканчивать холодной, чтобы сосуды оставались в тонусе и постепенно расширялись. Людям с заболеваниями органов кровообращения нужно обязательно согласовать возможность процедуры с врачом.

gallery/Контрастный душ

 

Массаж

 

  Действие массажа трудно переоценить: он улучшает кровообращение, стимулирует все функции организма, воздействуя на рефлексогенные зоны, нормализует состояние нервной и эндокринной систем. Это - дин из самых древних методов, изначально относившийся к народному целительству, а сегодня он занимает свое достойное место как в нетрадиционной, так и в официальной, доказательной медицине.

  Наряду с классическим существует множество других видов массажа, например, тайский, точечный, энергетический и т.д. Для общего оздоровления полезен регулярный самомассаж. На нашем сайте вы можете найти очень эффективное тибетское растирание. Вам будет интересен также восточный точечный массаж кисти. Попробуйте древнейшую целебную индийскую процедуру бесконтактного звукового массажа.

 При наличии заболеваний массаж лучше делать у специалистов, предварительно проконсультировавшись с врачом, потому что эта процедура так же, как и любой метод лечения, имеет свои противопоказания.

 

Растительные энергетики

 

Научное название этим энергетикам растительного происхождения – адаптогены, и оно точно соответствует их действию. Содержащиеся во многих растениях вещества стимулируют кровообращение, иммунную, гормональную системы, помогают организму лучше приспособиться к изменяющимся условиям среды, лучше переносить физические и умственные нагрузки.

Среди адаптогенов самый известный и популярный – кофе, о положительном и отрицательном действии которого можете прочесть на этой страничке. Помимо кофе стимулирующим действием обладают такие растения:

  • корень женьшеня;
  • элеутерококк;
  • заманиха;
  • левзея;
  • родиола розовая;
  • аралия маньчжурская;
  • лимонник китайский.

  Это – наиболее популярные в наших широтах растения, их можно приобрести в аптеке в сушеном виде для приготовления отваров и чаев, а также в виде экстрактов и настоек.

 

gallery/Природные адаптогены

 

  Существует также ряд адаптогенов из экзотических растений: мате, кошачий коготь, ашваганда, катуаба и другие. Лучше к ним относиться с осторожностью и принимать доступные отечественные продукты.

  Важно не перебарщивать со стимуляторами, принимать их только в 1-й половине дня, а главное – посоветоваться с врачом о возможности употребления, особенно если имеются хронические заболевания.

Периодическое краткосрочное голодание

 

    Под краткосрочным голоданием понимают воздержание от приема пищи в течение 12-18 часов. Это – самый щадящий метод голодания, который подходит практически всем, не причиняя вреда здоровью. Польза его многократно доказана, это – снижение уровня сахара крови, стимуляция иммунитета, активизация процесса сжигания жировых отложений. Также у многих людей отмечается улучшение памяти, общего самочувствия.

  Такие голодания рекомендуется проводить 1 раз в 1-2 недели, при этом пить достаточное количество воды, лучше слабоминерализованной. Необходимо также помнить, что при наличии хронических заболеваний, таких, как язвенная болезнь, несахарный диабет, артериальная гипотония, анемия даже краткосрочное голодание противопоказано. Лучше всегда заранее проконсультироваться с врачом.

Забота о других людях, животных

 

  Если вы внимательно прочли нашу страничку «Секреты долгожительства», то наверняка обратили внимание на то, что все чемпионы по долголетию ведут активный образ жизни, заботясь о других людях. Особенно это касается женщин, и ученые считают, что забота о близких и является главным секретом того, что они живут дольше мужчин.

  Разумеется, это дает свой эффект, когда забота не представляется слишком обременительной, когда она идет от души с пониманием, что это необходимо. По сути это и есть человеческая доброта, и за нее жизнь вознаграждает долголетием.

  Гораздо дольше живут люди, имеющие домашних животных. Они постоянно нуждаются в заботе, тем самым поддерживая своего хозяина в жизненном тонусе. К тому же они и платят ему гораздо большей ценой – своей любовью и преданностью, что также имеет огромное значение.

Периодическое уединение 

 

  Жизнь современного человека немыслима без социума, без общения с другими людьми – близкими, сотрудниками, соседями, друзьями. И это, в принципе, хорошо, потому что именно общительные люди и здоровее, и живут дольше, чем замкнутые.

  Тем не менее, каждому человеку необходимо периодически побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, что-то осмыслить и проанализировать, что-то вспомнить хорошее, подвести итог и наметить планы, просто отдохнуть от шума, забот, ежедневной рутины, прислушаться к своему внутреннему голосу, помечтать в конце концов. Такое уединение очень полезно, оно прерывает утомительную цепочку активности и воздействий социума, предупреждает развитие нервного перенапряжения, стресса.

  В принципе, каждому человеку необходимо иметь свое личное пространство дома, где он может побыть самим собой. Если такового не имеется, можно оставить на время все дела, просто пойти прогуляться в тихом месте, посидеть на лоне природы.

  Это также и прекрасное время для полезной медитации, которую вы можете выбрать на нашей страничке.

gallery/Уединение на природе

Музыка

 

  «Нам песня строить и жить помогает» - эти слова из марша «Веселых ребят» знакомы каждому, и они справедливы. Но есть музыка, которая не только помогает в жизни, но и продлевает ее. В этой связи было проведено много научных исследований в разных странах, в том числе и в России, их результаты однозначны и интересны.

  Установлено, что именно классическая музыка увеличивает продолжительность жизни. Звуки арфы, фортепиано, скрипки, флейты имеют определенную частоту волн, которая положительно воздействует на головной мозг, поддерживая память и умственные способности до глубокой старости. Также является фактом высокая продолжительность жизни у композиторов, классических музыкантов – до 90 лет и более.

  Кроме этого, звуковые вибрации, взаимодействуя с телом, оказывают стимулирующее действие на весь организм, мобилизуют его резервные возможности, нормализуют артериальное давление, создают баланс между напряжением и расслаблением.

  Каждый может выбрать музыку по своему вкусу, чтобы она вызывала приятные эмоции, и регулярно слушать ее в свободное время, или между делом, или на прогулке. Надеемся, вам понравится наш видеосеанс «Музыка-лекарь», удостоенный международной премии Грэмми.

Творчество

 

 

  «Существует фонтан молодости – творчество, которое вы привносите в свою жизнь. И если вы научитесь «открывать кран» на этом источнике, вы действительно победите старость» - эта фраза принадлежит величайшей актрисе Софи Лорен, которая и сегодня в свои 86 лет и выглядит, и чувствует себя прекрасно.

  И статистика, и наука многократно доказали, что люди, увлеченные своим делом, живут значительно дольше тех, у которых нет постоянного занятия. И совсем неважно характер самого творчества – интеллектуальное оно, физическое, прикладное. Можно заниматься генетикой или математикой, писать прозу или стихи, рисовать картины или создавать скульптуры, равно как вязать кружева или вышивать, создавать уникальные коллекции и так далее. Главное, чтобы увлеченность и творчество сопутствовали человеку всю жизнь, наполняли ее интересом и смыслом.  

 

Созерцание красивого

 

  Способность воспринимать красоту – великий дар, которым наделены разумные существа. Созерцание прекрасного оказывает мощное психологическое воздействие: вызывает положительные эмоции, чувство радости, восхищения, удовольствия. Все это положительно воздействует на здоровье, улучшает общее состояние и настроение, нейтрализует негатив.

  Учеными доказано, что люди, умеющие видеть и чувствовать прекрасное, гораздо здоровее, и среди них больше долгожителей. Ошибочно думать, что не все люди наделены этим свойством, просто оно развито в различной степени в силу тех или иных причин, и еще зависит от психологического типа человека. Например, пессимист и меланхолик, глядя на затянутое облаками небо и дождь, впадает в грусть. Оптимист же, глядя на облака, усматривает в них меняющиеся причудливые очертания, испытывает чувство очищения и свежести от дождя.

  Современному городскому жителю нужно чаще навещать нашу маму-природу – выезжать в лес, степь, горы, к морю, наблюдать рассветы, закаты, любоваться пейзажами. Благотворное влияние оказывает также посещение выставок, галерей, музеев.

gallery/Рассвет над морем

 

  Вербальный или словесный контакт между людьми имеет огромное значение. Известную поговорку «слово лечит, слово ранит» теперь можно дополнить и фразой «слово программирует». Учеными доказано влияние слов и фраз на высшую нервную систему, создание в ней определенных доминант – как положительных, так и отрицательных, что непременно сказывается на здоровье и продолжительности жизни.

  Именно поэтому общение должно быть плодотворным, создающим позитив у всех его участников. Из этих соображений окружать себя нужно людьми, близкими по взглядам на жизнь, интересам. Именно такие беседы и оказывают благотворное влияние на психику и общее состояние здоровья, и их нужно регулярно практиковать.

Плодотворное, задушевное общение

Полноценный ночной сон

 

  О важности полноценного сна вы, вероятно, уже читали на нашей странице. В данных рекомендациях Института по проблемам старения речь идет не о продолжительности сна в целом, а о длительности ночного сна. Именно он дает необходимый отдых всем органам и системам, активизирует и обновляет жизненные процессы, заряжает энергией на весь день.

  Секрет такого сна прост: его биоритмы идут в унисон с природой. Именно на продлении ночного сна акцентируют внимание американские ученые, и на том, что он должен быть непрерывным, иметь продолжительность минимум 8-9 часов. Дневной сон взрослым людям, особенно пожилым, не рекомендован, за исключением случаев, когда нет возможности выспаться ночью.

Юмор, смех

 

  В том, что смех повышает настроение, улучшает самочувствие и продлевает жизнь, никого убеждать не надо. Этот факт человечество констатирует на протяжении всей своей истории, а современная медицина изучила и механизм такого влияния. Во время веселья идет усиленная выработка биологически активных веществ, медиаторов нервных клеток, в том числе гормонов удовольствия эндорфинов.

  Ученые утверждают, что совсем не обязательно часто смотреть фильмы-комиксы или ждать, когда кто-то рассмешит. Аналогичный эффект оказывает и наличие у человека чувства юмора, самоиронии. По своей сути это – защитные механизмы, позволяющие человеку представлять неприятную ситуацию и темные стороны окружающего мира не в грустном, а в комичном варианте. Равно как и по отношению к себе – к своей внешности, поступкам, это называется самоиронией. Такие люди-весельчаки и оптимисты гораздо легче переносят жизненные невзгоды, переживают своих грустных сородичей.

gallery/Спешу посмеяться над всем

 

  А что вам мешает следовать этим правилам, чтобы прожить много лет и при этом сохранять активность? Во всяком случае, нужно к этому стремиться. Не забывайте, что другой жизни не будет, она дается один раз, к тому же неумолимо быстротечна. Постарайтесь сделать так, чтобы жилось вам долго и в удовольствие. 

Анализ сайта - PR-CY Rank