У великого писателя и врача Антона Павловича Чехова есть такая крылатая фраза: "Если ты проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер". Этот юмор следует понимать правильно, и он о том, что абсолютно здоровый человек - большая редкость. Но и болезнь болезни - рознь. Нужно уметь отличать временные, легкие расстройства от серьезных заболеваний, требующих лечения.
У каждого человека свои представления о здоровье, и это зависит от его отношения к своему состоянию, умения его критически оценить, чувствовать и слышать свой организм. А если быть точным, то ведущую роль в этом играет психологический тип личности, о котором шла речь на предыдущей странице. Например, один с пустяковой царапиной спешит показаться хирургу, другой не обращает внимания на изжогу, пьет соду и надеется, что авось пройдет.
И только совсем немного людей, которые способны критически подойти к своему состоянию, оценить появляющиеся симптомы, чтобы принять правильное решение. Это как раз тот информированный контингент, который обладает санитарной культурой, и задача здравоохранения - расширять его путем проведения просветительных и профилактических мероприятий. Такова же цель и нашего сайта.
Согласно уставу Всемирной Организации здравоохранения общепринятая формулировка здоровья выглядит следующим образом:
Это определение подразумевает широкий смысл понятия. А если рассмотреть его детально, то оно включает еще и такие параметры:
равновесие между организмом и окружающей средой;
хорошая приспособляемость к постоянным изменениям внешней среды;
отсутствие повторяющихся болезненных симптомов;
способность человека свободно выполнять функции согласно выбранного рода деятельности, обслуживание себя в быту;
быстрое восстановление после физических и умственных перегрузок;
хороший, здоровый сон;
отсутствие какой бы то ни было зависимости - от алкоголя, табака, других вредных привычек;
хорошая социальная адаптация в обществе, коллективе.
А теперь давайте проанализируем эти пункты, составляющие здоровье, и честно признаемся себе, что у каждого из нас есть как минимум один из них, а нередко и целый набор. Разве не так? Причина вам уже известна, если вы вдумчиво прочитали материал на предыдущих страницах о том, что и как влияет на здоровье. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы проанализировать свой образ жизни и сделать выводы, а затем принять соответствующие меры. Ведь жизнь так коротка и быстротечна, и только в ее финале многие сожалеют, что прожили не так, как следовало бы, но, увы - время вспять еще никому не удавалось повернуть.
По определению той же организации ВОЗ, болезнь - это состояние организма, которое выражается в нарушении его функции и изменениях структуры тканей, органов под воздействием чрезвычайных внутренних и внешних факторов. Почему чрезвычайных? Да потому, что речь идет о тех факторах, которые превышают приспособительно-компенсаторные возможности организма: возбудитель опасной инфекции, травма, воздействие токсинов, сильный стресс и переутомление. Это - факторы быстрого воздействия, но есть еще и те, которые вредят исподтишка, вызывая постепенное развитие заболевания. О них мы уже говорили, это - неправильный образ жизни, пагубные привычки.
Кто-то возразит: а как же врожденные, генетические болезни? Какие факторы могут влиять на еще не родившегося человека? Действительно, огромное число заболеваний делится на 2 больших группы: врожденные и приобретенные. Но такое деление больше условно, оно общепринято в плане сложностей диагностики и лечения.
Установлено, что и болезни, возникающие еще у плода, также являются следствием негативного воздействия, но не внешнего, а внутреннего - через организм беременной. Например, перенесенные ею инфекции, стрессы, интоксикации, а также различные злоупотребления и даже нарушение питания приводят к неправильному формированию органов плода, задержке его развития и множеству других заболеваний органов. Но они встречаются не так часто.
А вот как распределяются болезни по группам в России. Лидирует сердечно-сосудистая патология, где "командует парадом" атеросклероз сосудов, его называют белой чумой века. Второе "почетное" место занимают болезни органов дыхания, третье - травмы, четвертое - онкологические заболевания. Статистика смертности от болезней немного отличается, но опять-таки главной ее причиной являются болезни сердца и сосудов:
Сегодня даже рак уступил свое "первенство" по летальности атеросклерозу. И если причина рака до сих пор до конца не изучена, то причины сосудистых заболеваний не вызывают сомнения и являются общеизвестными: гиподинамия, стрессы, нарушение питания, вредные привычки, и чаще они действуют комплексно.
Статистика злокачественных опухолей имеет тенденцию к улучшению. Наряду с растущей заболеваемостью увеличивается продолжительность жизни больных и число случаев излечения. В этом играет роль улучшение качества диагностики, более раннее выявление рака, совершенствование методов лечения. Несмотря на то, что причины рака до конца не раскрыты, имеется многолетний клинический опыт, подтверждающий наличие факторов риска, которые создают условия для роста опухолей. По сути это их комплекс, состоящий из нездорового образа жизни плюс вредные воздействия извне - радиация, загазованность, химические выбросы.
Причины болезней дыхательной системы, органов пищеварения, эндокринной и выделительной систем, а также органов движения давно уже определены. Виновники - все те же погрешности образа жизни, питания. Круг замыкается по той простой причине, что ничто не влияет отдельно на какой-то один орган или часть тела. Организм - единая система, поэтому он всегда страдает целиком, поражаются все органы, но у разных людей в разной степени, в зависимости от индивидуальных особенностей.
Есть еще одна группа заболеваний, которой страдают более 80% населения планеты - патология костно-суставной системы: остеохондроз, деформирующий спондилез, артроз, полиартрит. Хотя они не приводят к смертности, но существенно нарушают качество жизни и даже приводят к инвалидности. Причины их все те же - неправильное питание, гиподинамия.
Получить общую информацию о своем физическом состоянии можно с помощью специально разработанных калькуляторов, но это лишь общий ориентир. Все вопросы, касающиеся состояния здоровья, болезней, их лечения и профилактики нужно решать с врачом. Вот пример простого онлайн-калькулятора для предварительной оценки своего состояния.