Логотип сайта "Будьте здоровы, живите долго"

Как нас губят пагубные привычки?

  Что такое вредные привычки? По сути это - различные, часто повторяющиеся действия человека, приводящие к расстройству здоровья, в этом и состоит вредность. Традиционно речь идет, в основном, о древней триаде "лидеров": курении, алкоголе и наркотиках. Однако помимо них есть и ряд других привычек, не сулящих здоровью ничего хорошего, в том числе и появившиеся в последние десятилетия. 

  Итак, оглашаем полный список пагубных привычек:

 Постараемся изложить суть вреда каждой из перечисленных привязанностей.

  Бытовое пьянство, алкоголизм являются настоящим социальным бедствием, от которого страдает и сам пьющий, и его окружающие, и все общество в целом. Кроме разрушения внутренних органов страдает и нервная система, погибают клетки мозга, происходит деградация личности. Поэтому нужно выбрать одно из 2-х: или употреблять алкоголь умеренно и изредка, или вовсе от него отказаться. В Библии есть такая фраза: "Вино дано умному для радости сердца, дураку же на погибель". Подробнее узнать, как именно алкоголь влияет на организм, можно, кликнув по этой картинке:

  Пристрастие к табаку - то случай, когда "хрен редьки не слаще". В отличие от алкоголя разве что не наступает деградация личности, но все органы также поражаются. Никотин повреждает сосуды, возникает нарушение кровообращения - сердца, мозга, почек, конечностей. Как осложнение - инфаркт, инсульт, гангрена. Больше всего страдают дыхательные пути, ткань легких. У всех курильщиков хронические бронхиты, среди больных раком легких около 80% любителей табака. Каждые 6 секунд в мире умирает от курения 1 человек, а каждый год - 5 миллионов. 

 Подробная информация о том, как табак вредит здоровью, специально для курильщиков здесь, кликайте по картинке:

Влияние табакокурения на организм

  Наркотическая зависимость - самая опасная из всех, дает самый большой процент летальности, очень трудно лечится, характерны рецидивы. Психотропные вещества нарушают жизненные процессы в коре полушарий, разрушает мозговые клетки. У человека меняется психика, становится неадекватным поведение, в итоге он превращается в асоциальное существо. Постепенно разрушаются и другие отделы мозга, периферические нервы, гибель наступает от выхода из строя мозговых центров регуляции жизненно важных функций. О том, как это происходит, можно прочесть, кликнув по картинке:

Влияние наркотиков на здоровье

  Избыточное потребление пищи - очень серьезная проблема, состоящая не только в наборе массы тела. Во-первых, это - зависимость, механизмы которой аналогичны пристрастию к табаку, алкоголю и наркотикам, они также происходят в коре головного мозга. Избавиться от такой зависимости очень непросто. Во-вторых, избыток калорий и пищевых веществ, особенно жиров, углеводов, а также увеличение веса приводят к перегрузке органов, зашлакованности организма - скоплению отработанных продуктов обмена.

 Значительно повышается нагрузка на сердечную мышцу, органы пищеварения, выделительную систему. Избыток холестерина приводит к развитию атеросклероза сосудов, ухудшению циркуляции крови. Накопление жировой ткани в полостях тела приводит к сдавливанию крупных вен, застою крови в конечностях. В результате развивается варикозная болезнь, тромбофлебит, возникают отеки, трофические язвы на ногах.

  Практически у всех людей с ожирением повышен уровень сахара крови, потому что развивается сахарный диабет 2 типа. Это значит, что инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой в нормальном количестве, не хватает, чтобы обработать избыток поступающих в организм углеводов. А далее ситуация ухудшается. Постоянная перегрузка железы приводит к истощению ее функции и снижению выработки инсулина. Возникает инсулинозависимый диабет, который пока еще не имеет эффективных способов излечения.

  В народе о человеке, страдающем чревоугодием, говорят, что он своими зубами роет себе могилу. А ведь лучше, образнее и не скажешь. За своим весом необходимо следить, регулировать рацион питания. Сориентироваться поможет простой счетчик индекса массы тела, вот его пример в режиме онлайн. А здесь можно скачать удобный счетчик-приложение на андроид. Пользуйтесь и действуйте.

  Кофе - самый распространенный и самый любимый напиток населения планеты, его история берет начало от первых цивилизаций Древнего Востока. И это вполне объяснимо: тонкий аромат, приятный вкус, тонизирующий эффект. В многовековых спорах сторонников и противников этого напитка не победили ни те, ни другие, и вот почему.

  С одной стороны, кофе, кроме возбуждающего и повышающего тонус действия, имеет ряд других полезных свойств: улучшает циркуляцию крови, повышает память и обмен веществ, тормозит развитие атеросклерозадаже рака, снижает заболеваемость диабетом. И все это подтверждено научными и клиническими исследованиями. Кроме этого, кофе улучшает пищеварение, предупреждает развитие ожирения. 

  С другой стороны, кофе учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, провоцирует приступы аритмии и стенокардии, нарушение мозгового кровообращения. Повышая кислотность желудка, напиток создает условия для развития гастрита, язвенной болезни, способствует запорам, увеличивает нагрузку на почки.

  Логичен вопрос: как в одном напитке уживаются такие противоположные свойства? Ответ прост: все дело в количестве и частоте употребления кофе. Входящий в его состав кофеин, по аналогии с любым другим лекарственным веществом, может принести пользу, а при передозировке вред. Медицина рекомендует употреблять 1-2 чашки кофе в сутки и только лишь в первой половине дня, больным сердечно-сосудистой патологией он вообще не рекомендован, лучше заменить его напитком без кофеина. 

  Фанатам напитка, употребляющим его более 3 раз в день, следует помнить, что кроме перечисленных выше осложнений развивается зависимость на уровне клеток коры головного мозга. Они привыкают к постоянной стимуляции и утрачивают собственную стимулирующую функцию. Человек становится вялым, астеничным, потом раздражительным и депрессивным, на этом фоне развиваются различные заболевания. 

  Не злоупотребляйте кофе, пейте этот прекрасный напиток только утром, на здоровье, если не  запрещает врач. И только натуральный, лучше из свежесмолотых зерен, а о растворимом кофе лучше забыть, в его составе есть консерванты и другие токсические вещества. Узнать о последних научных исследованиях в области влияния кофе на здоровье можно, кликнув по картинке. 

Польза и вред кофе

  Зависимость от азартных игр - одна из самых древних пагубных привычек. Она не щадила даже великих и талантливых людей, в их числе писатели Пушкин и Достоевский, знаменитые актеры Леонардо ди Каприо, Джордж Клуни, Кэмерон Диас, и этот список можно продолжить. Изначально мотивы любой игромании - получение легкой прибыли, но потом появляется азарт, неспособность остановиться, некритичное отношение к игре. И даже если повезло и прибыль получена, она чаще всего вкладывается в новые игры, в итоге проигрывается. Все идет по кругу. 

  Причиной является формирование доминанты в коре мозга, которая и руководит действиями игрока. Новым вариантом игровой зависимости является привязанность к автоматным играм - "одноруким бандитам". Итог любой игромании - двойной проигрыш: финансовый и психологический, а часто и расстройство психики. Известно немало случаев суицида среди проигравших зависимых, инфарктов и инсультов, острых психозов.

   Эта форма напасти поражает, в основном,  детей и подростков, молодежь с еще не созревшей психикой. Но и люди зрелого возраста не являются большим исключением. На смену добрым бумажным книгам, словарям, журналам и газетам пришли виртуальные электронные. Любую интересующую информацию теперь можно найти в сети интернет. Согласитесь, что это действительно затягивает. А живое вербальное общение подменяется виртуальным в соцсетях, за которое никто не несет ответственности, где можно не комплексовать и не придерживаться общепринятых норм поведения. 

  Однако адекватный, трезво мыслящий человек способен вовремя сказать себе: стоп, ограничить и выделить определенные часы для пребывания у компьютера, смартфона. Незрелый подросток или человек со слабым типом нервной системы на это неспособен. Он проводит большую часть времени у компа, гаджета, перенапрягается зрение, переутомляется нервная система, развивается гиподинамия, нарушение циркуляции крови.

  Как следствие появляются головная боль, нарушение сна, нервозность, а у подростков, играющих в определенные компьютерные игры, даже агрессивность поведения. Засевшие в голове образы воинствующих героев из игр нередко переносятся в реальную жизнь, что приводит к совершению плохих поступков и даже преступлениям, о чем периодически сообщают СМИ.

  Важно: любой вид зависимости по своей сути представляет собой болезнь, которая постепенно разрушает человека и психологически, и физически, сводит на нет его природные способности, препятствует самореализации, делает изгоем в обществе. И болезнь эту необходимо лечить у специалистов - психолога, нарколога, психиатра, комплексно и при условии надежной поддержки семьи, близкого окружения.

     Об этом     нужно знать

10 популярных заблуждений о наркотиках
Печальные факты о наркотиках

Кофе - польза      или вред?

Когда кофе полезен, а когда вреден

Мифы об алкоголе

Популярные заблуждения об алкоголе
Не верьте этим мифам об алкоголе
Узнайте о пользе и вреде кофе
Опасные последствия алкоголя

  Общеизвестно, что жизнь - далеко не сахар, и в ней не все и не всегда бывает гладко. Стрессовые ситуации, неприятные события, нервное напряжение на работе, неурядицы в семье приводят к нервно-психическому переутомлению, нарушению сна, а нередко к психологическим и даже психическим расстройствам, суицидальным попыткам. Если люди с сильным типом личности могут все это преодолевать, быстро возвращаться к норме, то те, кто послабее, обычно прибегают к приему различных психотропных средств - успокаивающих или снотворных  таблеток. 

  Хорошо, если их прописал врач, определил дозу и длительность приема, а также контролировал состояние пациента. Но даже и в этих случаях нередко больные попадают в так называемую медицинскую зависимость. Привыкание к препарату даже с определенной врачом дозой может развиться уже через несколько месяцев. Сначала оно носит сознательный характер, когда пациент может обойтись без таблеток, но все же решает их выпить, мотивы при этом таковы: "просто расслабиться" "забыть на время о неприятностях", "побыстрее заснуть и поспать подольше". 

  Другая форма зависимости - не медикаментозная, когда человек, уже ощутивший на себе все прелести расслабляющих таблеток, начинает их принимать без каких-либо показаний, без ведома врача и соблюдения дозировки. Привыкание в таких случаях развивается очень быстро, возникает уже бессознательная, автоматическая потребность в ежедневном приеме средства, увеличении дозы, теряется контроль над своими действиями. Такое состояние в обиходе называют "сидеть на колесах", а медицина приравнивает его к наркотической зависимости, потому что клинические проявления те же: и безудержная потребность, и ломка при недополучении дозы, и психологические нарушения, изменения характера, трансформация личности. Человек становится  излишне раздражительным или плаксивым, несдержанным в эмоциях, возникают приступы агрессии, снижаются умственные способности, ухудшается память.

Вред снотворных и успокаивающих средств

 Параллельно происходят изменения во всех органах, нарушается работа сердца, печени, почек, гормональной системы, нервно-психической сферы - все в точности, как при употреблении наркотиков. Да и лечат таких больных как наркозависимых.

  Не злоупотребляйте психотропными средствами, старайтесь обходиться без них. А если уж возникла такая необходимость,  обязательно посетите врача и следуйте его рекомендациям. 

 

Табачная зависимость

 

Употребление наркотиков

 

Зависимость от седативных и снотворных средств

 

Переедание

 

Кофемания

 

Игромания

 

Зависимость от компьютера, гаджетов

 

Злоупотребление алкоголем

Анализ сайта - PR-CY Rank